Void-kun
И любить, и быть мудрым, невозможно. [Фрэнсис Бэкон]
Поздний звонок от Нины: она уезжает в Питер и хочет передать мне что-то вроде гостинцев. Опаздывает, поэтому просит встретить ее в метро. Сижу клюю носом, но понимаю, что надо идти.
Стоило выйти на улицу, сна как не бывало. Дневная жара и духота сменились дождем и прохладным ветром. Вокруг никого нет, я закуриваю и иду к метро. Ветер время от времени пытается вырвать зонт, на асфальте пузырятся лужи от капель. Кеды промокают почти сразу. По пути ловлю себя на мысли, что уже описываю в голове происходящее, запоминаю каждую деталь и формулирую ее в более-менее внятное предложение.
Метро. Почти пустая платформа, непривычно даже. Я пришел чуть раньше, чем договорились встретиться, поэтому стою наблюдаю за единичными людьми, которые торопятся уехать до закрытия. Проходит школьная подруга с растерянным видом, промокшая и явно выискивающая кого-то. Замечает меня и бросает только одно: "Подожди, у меня ссора". И при этом немного улыбается, я бы даже сказал, с азартом: надо успеть найти и объясниться до того, как Он уедет. Провожаю ее взглядом в другой конец платформы, где она встает на эскалатор и уезжает наверх.
Проходит пустой поезд как раз с той стороны, откуда должна приехать Нина. Значит, она задержится еще немного. Тем временем, на станцию спускаются два мужика, которых тут же останавливает мент коп. Да, да, у нас же теперь полиция. Они долго пытаются ему втереть, что заплатили за проезд, хотя сами, судя по всему, прошли по одной поездке. В итоге, их так и не пустили, увели наверх.
С другой стороны приезжает поезд, платформа на некоторое время становится более оживленной. Вижу нескольких выпускников с красными лентами. А еще рядом проходят мужики неопрятного вида, один с разбитым лицом и изрядно набухавшись. Садятся на ступеньки и что-то обсуждают. Не знаю, что с ними стало, потому что подъехал еще один поезд.
Нина чуть было не прошла мимо меня, так и не узнала. Вручила мне огромный пакет со всякими вкусными штуками и, главное, с бутылкой отличного красного полусладкого вина. Жаль, что я пью антибиотики, а то хотя бы попробовал. Отложу до лучших времен. Перекидываемся несколькими фразами. Она интересуется, что у меня с институтом, как здоровье дедушки, когда выписывают отца. В свою очередь говорит, что спросила своего друга о работе в театре в качестве художника по декорациям: платят мало, зато опыт интересный. Но это все равно будет решаться в конце лета.
Приезжает еще один поезд, провожаю ее и иду домой. Дождь усилился, равно как и ветер. Зонт в одной руке держать не очень удобно, но вторая занята пакетом. Людей стало еще меньше. Под крышей трамвайной остановки стоит несколько ребят, видимо тоже выпускники, отмечают, смеются. Кажется, один что-то сказал мне в след, но в любом случае, меня это не интересовало. Я тороплюсь домой, то и дело зачерпывая в темноте воду в кеды. Уже особо не пытаюсь все обходить, ноги мокрые насквозь. Около Алых парусов почти потоп, успеваю пожалеть, что не надел гады.
Собака встретила лаем, но тихим, спасибо ей за это. Бабушке отвечаю, что со мной все хорошо, и я дома. Она гасит свет в комнате и ложится спать, а я разбираю пакет и мчусь за комп, чтобы записать отрывок вечера. Не помню, когда я в последний раз писал так много и настолько подробно. И еще не помню, чтобы слова так быстро и легко складывались в предложения. Возможно, это все влияние книг, которые стал поглощать в огромных количествах.
Сна нет до сих пор, но в кровать мне все же пора. Завтра ранний подъем и поездка за билетами на Кутсу. Ответственность меня вытолкнет из кровати в нужное время.

Ах, да! Уважаемый Гость, пока я строчил этот текст, в голове стояла картина совместной редакции твоей статьи. Ничего не мог с этим поделать.

@темы: серый трудобудень, тег "семейный"